Скорби, скорби… Они просто задавили, растерзали душу. А тут ещё болезни… Говорят, судьба… Время подошло…
29 августа 2004 года. Я, многогрешная, отправилась впервые в крестный ход. Зачем? В сердце что-то проснулось и позвало. Трудно объяснить… Тот год был переломным в моей жизни – путешествовала по Золотому кольцу. Потом поняла – не путешествие то было, а обретение благодати, обновление души и чувств.
"ИЗ МИРА СКОРБИ"
Тамара Александровна Теплинская сельский библиотекарь. Живёт в райцентре Панино Воронежской области. Познакомьтесь с её заметками о том, что её привело в храм и какое значение в её жизни занимает крестные хода из Воронежа к Тихону Задонскому.
«К тебе, Святитель, в Задонск, в обитель
Из мира скорби я пришёл.
Здесь у мощей святых, целебных
Своей душе покой нашёл…»
Скорби, скорби… Они просто задавили, растерзали душу. А тут ещё болезни… Говорят, судьба… Время подошло…
29 августа 2004 года. Я, многогрешная, отправилась впервые в крестный ход. Зачем? В сердце что-то проснулось и позвало. Трудно объяснить… Тот год был переломным в моей жизни – путешествовала по Золотому кольцу. Потом поняла – не путешествие то было, а обретение благодати, обновление души и чувств.
Задонский, Новоиерусалимский, Валдайский монастыри, Софийский собор… Потрясение преобразило меня от пребывания у мощей святого Александра Свирского… Не «что-то есть», поняла я, а ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННОЕ, есть мир такого совершенства, к которому, если ты человек, обязан стремиться. Рука святого, словно рука живого человека… Нетленность после столетий, десятилетий хранения мощей под спудом. Чудо! И множество благодарных молящихся, пришедших с поклоном за полученные исцеления, спасение заблудших душ…
…Суровое Белое море. Соловки. Оказалось – земной рай! Три молитвенных дня на чудном острове. Где моё сердце? Оно осталось и у мощей святого Свирского, и на Соловках… Там почему-то поняла – надо стремиться жить по-Божески, постепенно уходить из-под гнёта своих скорбей и болезней в иную жизнь. Мы, все такие разные, отплывая на катере от острова, вдруг в единый момент все упали на колени и стали молиться и благодарить Господа…
Потом были Вологда, Ярославль, Свято-Введенский Толгский монастырь, Сергиев Посад, в Москве на поклонение к святой блаженной Матроне – всё теперь воспринималось не просто красотой, красотой особой, духовной, возвышенной, наполненной смыслом Божественности. С той поры поняла – без монастырей, без приобщения к святыням моя жизнь просто никчемна. Вот почему отправилась с крестным ходом в Задонск. Помолиться о себе, ближних, испытать и преодолеть трудности во славу Божию…
Не думала, что будет так трудно. В первый день силы просто покидали – душа с телом расставалась. Но нас вёл священник Николай Бабич, который, вскоре поняли все, тоже был впервые в крестном ходе, и ему тоже было очень трудно. Но как он держался! Жара, на небе ни облачка – упадём на землю на кратковременный отдых, а он весь в движении, в заботах – то к одной группе подойдёт, то ко второй… Подбодрит, доброе слово скажет – откуда и силы берутся? Встаём, творим Иисусову молитву и идём. Молитва, именно молитва придаёт силы!
С нами шли пятеро священников: отец Николай, отец Виктор, отец Игорь, отец Александр, отец Алексий – и каждый без малейшего отдыха! Храни их Господь! С того крестного хода я их всех поминаю о здравии в своих молитвах.
…Первый ночлег в селе Чертовицкое. Какие люди нас встречали! Нас пригласила к себе женщина, которые создала для нас все условия – ужин, чай, постели с белоснежными простынями. Мы для неё были людьми особенными – шли к Святителю. Рассказала о своей нелёгкой судьбе, просила молитв, передала записочки, пожертвования в монастырь… И опять в душе нечто новое: не за себя только иду молиться, обращаться за помощью к святителю Тихону – моих молитв просят люди, не имеющие возможности вместе с нами попасть в Задонск. А в Рамони ночевали у женщины, сын который монашествует в Задонском монастыре – Господь как бы послал какую-то особенную чуть ли не родственную связь. Есть к кому обратиться в Задонске…
Князево. Знакомлюсь с девятнадцатилетним парнем из Воронежа. Студент второго курса политехнического. Родители в церковь ходят крайне редко, живут обычной жизнью, а он без храма жить не может. Его сестра ушла в монастырь, но он говорит, что не её влияние на его приход к вере. Оказывается, просто решил ради интереса съездить с туристами на Соловки. И та поездка необъяснимым образом перевернула всю его жизнь. «Что интересно, - говорит он. – Мне на Соловках не понравилось. Даже ругал себя: испортил каникулы – лучше бы с ребятами на юг, к тёплому морю съездил… Приехал домой и вдруг стало стыдно за такие мысли о каком-то отдыхе, море… Я изменился. И этот второй человек, родившийся во мне, повёл меня крестным ходом в Задонск»…
Хлевное, Даньшино… Маленькие домик, а вместил немыслимое количество паломников! И всем было хорошо, уютно, благостно. Простая пища, приготовленная бабушкой, но какие спасительные беседы! Вот они – университеты! Далеко не те, о которых писал Горький, бродяжничая по Руси. По Руси надо идти с чувством особой святости к ней, её людям – тебе многое откроется….
…Дождик! Мы подходим к Задонску. Нам навстречу – монахи с иконами, хоругвями, чудным пением. Крестный ход обрёл какую-то особенную силу, особый дух, преумноженный совместной молитвой с теми, кто служит в святой обители.
Звон колоколов сливается с молитвами. Радость непередаваемая. Нет времени и пространства – пребывание в той вечности, в которую будет определена твоя душа, если будет того достойна.
Нас разместили в храме. Отдыхаем! Блаженствуем! Но вдруг понимаешь – пройденное ещё недостаточно для обретения какой-то полноты душевной. Многие в таком же состоянии, поэтому поднимаемся и отправляемся к источнику, который в нескольких километрах отсюда, источнику, в котором по молитвам святителя Тихона исцелялся верующий народ.
Усталости, как ни бывало! Вечерняя служба… Колокольный звон… Вечером, когда уже было темно, к нам неожиданно пришли наши батюшки, отец Игорь и отец Виктор – родные, близкие! Зачем пришли? Желающих приготовить к завтрашнему причастию. Вместе помолились. Они у нас приняли исповедь. Они думали о нас. Ведь исповедоваться мы могли и в храме – там много священников… Нет, та исповедь была особой…
…О торжествах писать не буду – не смогу передать того ликования души, той радости, которые вселились во время литургии.
…Чудо произошло, когда приехала домой. Думала: приеду, упаду от усталости – буду отдыхать. Что же думаете? Приехала – никакой усталости. Переоделась и вместе с мамой (Царство ей Небесное!) начала копать картошку.
… Крестный ход – это наш земной путь. Если без ропота переносишь все трудности, болезни, отдаёшься воле Господней, обретаешь всё, что должно получить для здоровья физического и духовного. Тихон Задонский не раз помогал мне. Три недели страдала от бронхита. И вдруг мысль: «В Задонск хожу, а до сих пор книгу о Тихоне Задонском и его труды не прочитала…» Открыла книгу, стала читать. Я так увлеклась чтением, что мне казалось – святитель рядом. Я вместе с ним переживала все перепетии его жизни, внимала каждому его слову, оставленном им нам в назидание. Отложила книгу в сторону – вдруг понимаю, что у меня ни температуры, никаких иных признаков болезни, которая только что терзала меня. Почувствовала себя совершенно здоровым человеком. За три часа святой вылечил меня.
Врачи категорически запрещали мне окунаться в купель – очень много всяческих хронических болячек. Как правило, от холода они обостряются. Исповедуюсь у старого священника, слышу: «Обязательно в купели окунись несколько раз…» И я решилась! Три раза с молитвой входила в святые воды. Восемь лет прошло с того момента – в тот день от меня отошли многие мои неизлечимые болезни. У меня исчезло постоянно болезненное состояние. Купель – наилучшее лекарство. Даже в лютую зиму еду в Задонск и купаюсь в купели. Ветер. Мороз. До автобуса далеко, а ты возвращаешься и не чувствуешь ни ветра, ни мороза. Жарко! Ты здоровая и счастливая..
На снимке: раба Божия Тамара Теплинская.
Фото Э.Ефремова